Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.
Вход Мой маршрут
UaRuEn

Пять неизведанных мест Киева от Софии Грабовецкой

03.09.2018
2711

Кажется, она изучила все столичные переулки и дворики, однако уверяет, что Киев до сих пор ее удивляет и поражает. София Грабовецкая, основательница экскурсионного бюро Walk & Talk, поделилась с Discover Ukraine пятеркой локаций, о которых вряд ли знает даже коренной киевлянин.

Художественный центр «Локация»

Художественный центр «Локация» расположен на Георгиевском переулке, 7 или на Рейтарской, 8Б. Это двусторонний дом - к нему можно зайти с одной или с другой стороны. Поднимайтесь на второй этаж, поверните направо - и вы попадете в «Локацию».
Центр основали буквально два года назад. Это одновременно галерея, место для мастер-классов, художественный офис различных музеистов и керамистов, площадка для творчества, лавочка и кафе. Выставки в «Локации» меняются довольно часто - два раза в месяц.

Советую взять в кафе какой-то еды, кофе-чая и выйти на балкон, потому что с него открывается живописный вид на тыльную сторону Софии Киевской. Летом вам видно дом митрополита, стены, купола Софийского собора, немножко Братский корпус и совсем уж плохо Трапезную церковь. А осенью и зимой вы увидите весь двор Софии, даже довольно хорошо храм. Это одна из необычных локаций, потому что ты стоишь и смотришь на то, что недоступно большинству туристов. Ведь найти место, откуда бы ты мог увидеть дом митрополита, если ты не заходишь на территорию Софии Киевской, невозможно. Это единственная локация, с которой открывается такой вид и по которой понятен размер заповедника.

Если вы подниметесь на третий этаж, то попадете в офис издательства «Основы», где можно купить путеводители Одессой, Киевом, Львовом под названием Awesom. В издательстве очень прикольно, в современном стиле оформлен офис.
Летом владелец здания на Рейтарской поднял аренду. Тогда один из арт-центров, «Educatorium», должен был покинуть помещение, но художники засквотировали его и сделали там выставку «Речовий доказ № 1». Вообще дом на Георгиевском, 7 или на Рейтарской, 8Б - очень творческий, и я очень советую туда заглянуть и все рассмотреть.

Дворик на Майдане

Попасть в этот дворик можно двумя путями. Первый - со стороны лестницы, ведущей к Октябрьскому дворцу. Там слева есть аллея. Если идти вдоль нее под горой, вы увидите еще одну лестницу. Раньше она называлась - «тропа Хо Ши Мина», так как напоминала секретную дорогу во Вьетнаме. По ней вы выйдете к старому дому по улице Грушевского, 4.

Или же отправляйтесь во дворик через арку гостиницы «Днепр». Проходя ее, вы видите железный забор, именно за ним и скрывается двор. Там стоит старый двухэтажный домик, один из первых жилых на этой территории. Дом очень старый. Кажется, там сейчас сквот, живут люди, но что-то узнать от них сложно. Раньше в доме была площадка под названием «Арт-платформа». Там выступали музыканты, читали стихи, танцевали - в общем, была очень клевая творческая тусовка, в основном студенческая.

После того, как дом объявили аварийным, оттуда все съехали. Из творческого осталась стена, на которой нарисован портрет Цоя. Ее называют стеной Цоя, стеной его памяти. Стена расписана цитатами его песен и передает творческую атмосферу, которая там царила. Во дворике можно часто встретить котов, просто потусоваться. Для атмосферных фоточок вообще крутое, необычное место.

Обсерватория университета имени Шевченко

Она находится на улице Обсерваторной. Попасть туда можно со стороны Бульварно-Кудрявской улицы, где стоит руина недостроя больницы, или со стороны улицы Владимира Винниченко через дворы вдоль Республиканской клинической больницы.
Обсерваторию построили еще в середине 19 века, сделал это Александр Беретти, сын Викентия Беретти. Они, кстати, построили и красный корпус университета. В свое время каждый университет Европы имел обсерваторию, и в нашем университете Святого Владимира, как он тогда назывался, тоже решили открыть свой научный центр.

Эта обсерватория работает до наших дней и практически никогда не закрывалась. Экскурсии здесь почти каждый день. Летом - в августе, так как в июне и июле очень поздно наступают сумерки. А вот в августе и сентябре, практически весь год можно смотреть на различные светила. Стоит это удовольствие для взрослого 24 гривны, а для студента и ученика - 12 гривен. Но чтобы туда попасть, лучше не медлить. Если звонишь в начале августа, то обычно на весь август места заняты. Однако иногда люди отказываются, поэтому можно звонить в день экскурсии. Возможно, группа не набралась, и вы сможете прийти.
Все наблюдения в обсерватории проводятся через современный телескоп, но показывают и старый, 19 века немецкого производства. Внешне он такой огромный, но мощность - как у маленького современного телескопчика.
Еще там есть один классный артефакт - часы немецкого производства, которым пользовались астрономы. Чтобы знать, когда и как звезда движется, необходимо зафиксировать время. Но когда астроном смотрит в телескоп, ему трудно отвлечься взглядом на что-то еще. Поэтому для удобства сконструировали такой механизм, который стучал не монотонно, а с таким промежутком, чтобы исследователь мог считать и не сбиваться, глядя на звезды. Эти часы работают до сих пор, хоть и не суперточные.

Башня КПИ

Первый корпус КПИ построили в конце 19 века. Готический, похожий на Хогвартс, идеальное место для фанов Гарри Поттера. Именно здесь в одной из башен студенты организовали арт-пространство. Ранее башня была заброшена, полная мусора и хлама. Студенты выиграли тендер на Idea X от Nescafe, и на выигранные 100 000 гривен провели реставрацию. Там сделали лестницу, открыли кафе и арт-пространство, где проводят концерты и собирается молодежь по интересам. А главное - на башне можно выйти на балкончик и увидеть панораму на всю территорию, прилегающую к корпусу.

Попасть туда довольно сложно, потому что, как часть университета, башня работает с двух часов дня до восьми вечера, и надо пройти мимо охранника. Если вы студенческого возраста, шанс, что вас кто-то что-то спросит довольно небольшой, а если старше - советую прийти в субботу. В этот день башня тоже работает, но с двенадцати дня до восьми вечера. Обратите внимание, что воскресенье выходной. Фейс-контроль в субботу там, конечно, тоже есть, но не скажу, что очень строгий. Когда зайдете, не забудьте обратить внимание на оформление вестибюля с лепкой и красивыми дверями, характерными для того времени, когда строился корпус.

Руины дома Нечуй-Левицкого в Бехтеревском переулке

По одной из версий именно там, в Бехтеревском переулке, находился дом, куда в 1911 году переехал украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий. Вообще он довольно долго жил на Пушкинской. Считается, что потом поселился в этом доме на Кудрявке.

О доме известно не очень много. Его владельцем был коммерсант Орлов, и очевидно дом был прибыльным. Орлов хотел открыть в нем музей икон, однако не получилось. Дом был симпатично оформленный, с маскаронами, и якобы в нем снималось несколько сцен фильма «Гонки по вертикали».

Локация необычная и расположена не очень далеко от Обсерватории. У развалин работает вегетарианское кафе. Поэтому можно выпить там какой-то коктейль и махнуть в Обсерваторию.

Автор: Ира Маймур

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.net.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.